しまねのおいしい食GUIDE

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コシヒカリ

特徴

おいしさで人気の高いコシヒカリは、全国的に栽培される代表的な品種です。
島根産コシヒカリは、炊き上がりが軟らかく、冷めても食味が変わらないことで定評があります。
その秘密は、(1)適正水分含有量を十五%前後に維持している、(2)胴割れや砕粒・着色粒が少なく品質が安定している、などがあげられます。
平野部では九月中旬には成熟し、毎年安定した収穫をあげています。
(参考文献:島根PR図鑑「しまね図鑑」 平成12年3月/島根県)

・島根で作られている銘柄
仁多米・石見銀山天領米・ヘルシー元氣米・しじみ米・隠岐藻塩米・石見高原ハーブ米・アイガモ米・どじょう米・緑茶浸漬発芽玄米など

トピックス

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 安来市
  • 出雲市
  • 雲南市
  • 奥出雲町
  • 飯南町
  • 大田市
  • 美郷町
  • 川本町
  • 江津市
  • 邑南町
  • 浜田市
  • 益田市
  • 津和野町
  • 吉賀町
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村

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