しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 水産物 > ウルメイワシ

印刷する

ウルメイワシ

特徴

島根県での漁獲量が多いのは春(4、5月)と秋(10、11月)ですが、8、9月に漁獲されるウルメイワシは、その年に生まれた小型のものが主体で、よく干しあげた干物(上乾)として販売されており、特に松江市恵曇(えとも)地区のウルメ上乾は全国でも有名です。
大、中型のウルメイワシはまき網で漁獲されますが、小型のウルメイワシは、その多くが浮き敷網などで、大中型のウルメイワシとは違った漁法で漁獲されます。

トピックス

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 知夫村

TOP