しまねのおいしい食GUIDE

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マイワシ

特徴

マイワシは九州南部から北海道までの広い海域に分布しており、島根県においては主にまき網により漁獲されています。
数十年周期で漁獲量が大きく増減する魚です。平成に入ってからは少量しか漁獲できない状況が続いており、高級魚として取り扱われることもあります。脂がのって大きく丸々と太ったマイワシは、生で食べると大トロのような食感です。

トピックス

うまみ成分のイノシン酸を豊富に含む魚で、刺身、塩焼き、フライ、煮付け、つみれ、めざし、みりん干しと様々な調理法が楽しめます。

DHA(ドコサヘキサエンサン)やEPA(エイコサペンタエンサン)を多く含んでいます。

主な出荷時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

出荷盛期    出荷期間

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村

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