しまねのおいしい食GUIDE

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マアジ

特徴

マアジは日本全国の海域に分布しており、島根県においては主にまき網により漁獲されています。島根県は全国有数の水揚げ量を誇り、平成28年の漁獲量は24,169トンで全国第2位でした。
鮮度の良いマアジを刺身やタタキで食べればぷりぷりとした歯応えとくせの無い甘みが楽しめますし、開き干しにしたものを焼くと身がとても柔らかくジューシーな味わいが楽しめます。

トピックス

 DHA(ドコサヘキサエンサン)やEPA(エイコサペンタエンサン)を多く含んでいます。

 旬の時期に浜田沖で漁獲されるマアジは全国屈指の脂の乗りであることが知られています。4月~9月に浜田漁港に水揚げされたものの内、脂質含有量が10%以上でサイズが50g以上のものについてはブランド魚の"どんちっちアジ"として出荷されています。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村

食材を使ったレシピ

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