しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 畜産物 > しまね和牛

印刷する

しまね和牛

特徴

「しまね和牛」は島根県で生産される黒毛和種(和牛)です。島根県は古くから子牛の生産が盛んで、全国に優良な子牛を出荷してきました。また、最近は子牛の生産から肥育まで一貫して行う生産者もいます。豊かな自然の中、ストレスの少ない環境で育った「しまね和牛」は、鮮やかな色合いときめ細やかな「霜降り」。肉質はやわらかく、深いコクと風味豊かな味わいが特徴です。

トピックス

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 安来市
  • 出雲市
  • 雲南市
  • 奥出雲町
  • 飯南町
  • 大田市
  • 美郷町
  • 川本町
  • 江津市
  • 邑南町
  • 浜田市
  • 益田市
  • 津和野町
  • 吉賀町
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村

食材を使ったレシピ

TOP