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あご(ホソトビウオ、ツクシトビウオ)

特徴

島根県の県魚であるトビウオは「あご」の名で親しまれています。島根県沿岸では主にホソトビウオ、ツクシトビウオの2種が見られ、5月中旬以降、南方から産卵のために回遊してきたところを、刺網、船ひき網、まき網、定置網で漁獲します。

「あご」の身は、刺身ではもちもちとした食感を楽しめ、骨ごとすり身にしてつみれにすると風味豊かな出汁を味わうことができます。また、卵の煮付けも絶品です。この他、「あご野焼き※1」や「あごだし※2」は、島根の特産品として愛されています。

※1 あごのすり身に地酒を加え大きなちくわの様な形に焼きあげたもので、風味豊かな味わいです。

※2 あごの身の部分だけを煮干にしたもので、上品な出汁が特徴です

トピックス

島根の県魚

主な出荷時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

出荷盛期    出荷期間

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町

食材を使ったレシピ

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