しまねのおいしい食GUIDE

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ツガニ(モクズガニ)

特徴

上海ガニと同じ仲間で、海のカニにはない濃厚な味わいが特徴です。
親爪に長い毛が生えているのが特徴で、川と海を回遊して生きる習性からか、海のカニより脂分が強く味が濃厚です。 8月以降、産卵のために川を下ってきたところを、水中に金網カゴを沈めて捕獲しますが、資源保護のため未熟ガニは獲らないようにしています。
旬の秋頃にはさらに脂のりが増し、カニみその風味は雲丹以上に濃厚になります。 中でもウチコ(卵巣)を抱えたメスのおいしさは、仲間とテーブルを囲んでも会話を忘れるほど。 全体的に殻がやわらかいので、脚肉も甲羅の内側のみそも豪快にむしゃぶるのが一番です。

トピックス

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 出雲市
  • 雲南市
  • 飯南町
  • 江津市
  • 益田市

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