しまねのおいしい食GUIDE

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アユ

特徴

島根県では、清流高津川のアユや江川の巨アユなどが有名です。
年魚で晩秋に下流で産卵し、孵化した稚魚は海に下って春まで沿岸で育ち、桜とともに川を溯ります。瀬と淵があり、川底に大石が点在するきれいな川で育ちます。

トピックス

塩焼きにすることが一般的です。初夏のものはアユの独特の香気、晩夏のものは腹子を楽しむことができます。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 出雲市
  • 雲南市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市

食材を使ったレシピ