しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 果物 > あんぽ柿

印刷する

あんぽ柿

特徴

西条柿の皮をむき乾燥させた「あんぽ柿」。ほど良い柔らかさまで乾燥させるため、表面は鮮やかな柿色、中はジューシーでなめらかな食感があります。もともと糖度の高い西条柿を原料に使用しているので上品で濃厚な甘さが特徴です。西条柿が収穫される10~11月に県内各産地で加工され、贈答用としても人気があります。

トピックス

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 浜田市
  • 益田市