しまねのおいしい食GUIDE

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ワカメ

特徴

ワカメは出雲地方では「めのは」とも呼ばれています。

山陰のワカメの歴史は古く、出雲国風土記に記述が見られます。

現在でも旧暦1月5日には出雲市大社町の日御碕神社で、ワカメの豊漁を祈願する和布刈(めかり)神事が古式ゆかしく執り行われるなど、ワカメは食文化のみならず山陰地方の人々の生活に深く関わっています。

ワカメを板状に乾燥させた「板わかめ」は、軽く焙ってご飯やお酒のお供として、またお茶うけとしても楽しまれています。

トピックス

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村