しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 水産物 > タチウオ

印刷する

タチウオ

特徴

全国的にみても有名な魚ですが、島根では主として沖合底曳網で漁獲されます。
3月の漁獲量が年間を通じて最も多くなっています。
底曳網による漁獲のため、やや色が白っぽいのが難点ですが、脂の乗りが良く、美味しい魚です。

トピックス

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町

TOP