しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 水産物 > マダイ

印刷する

マダイ

特徴

 島根県では底びき網や定置網、釣りで漁獲されます。魚の王様と呼ばれ、大きなものでは全長1m以上になります。
高たんぱく・低脂肪でクレアチンが豊富に含まれます。島根県では、産卵期にあたる春先の通称「桜鯛」と呼ばれる時期のものは脂がのって特に美味しくなります。

トピックス

白身で上品な味わいなので様々な調理が可能です。しっかりした歯応えの中に旨味を感じられる刺身、身がしっとりしていて甘みがある塩焼のほか、煮付け、汁、炊き込みご飯、揚げ物など色々な楽しみ方で味わえます。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村