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アカミズ(キジハタ)

特徴

島根県では、キジハタは「アカミズ」、「ワカミズ」、「アコウ」などと呼ばれます。周年漁獲されますが、6~10月の漁獲量が多く、全体の60~80%を占めています。
漁獲量が非常に少なく、この魚を賞味する機会は稀かと思います。旬は夏です。また、くせのない白身の肉は脂がのり、淡白で旨みがあって、小骨が少なくて捨てるところがないことから、刺身、塩焼き、煮付け、鍋物など、いろいろな料理に向いています。

トピックス

くせのない白身の肉は脂がのり、淡白で旨みがあって、小骨が少なくて捨てるところがないことから、刺身、塩焼き、煮付け、鍋物など、いろいろな料理に向いています。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村

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