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しじみ(ヤマトシジミ)

特徴

島根県のヤマトシジミの生産量は全国1位を誇ります。宍道湖(しんじこ)や神西湖(じんざいこ)で主に漁獲されており、島根県を代表する食材としての地位を確立しています。大きく育ったシジミは4cm以上にもなります。
また、宍道湖で獲れる魚介類の粋を集めた宍道湖七珍の一つとしても知られています。
シジミは栄養豊富な食材で、特にカルシウム・鉄・ビタミンB12が豊富で、肝機能の働きを助けるアミノ酸(メチオニン・タウリン・オルニチン)も多く含まれています。

トピックス

年間を通じて水揚げされます。 <上手な砂抜きの方法> 1.生シジミを購入したら、すぐに砂を吐かせましょう。1%程度の食塩水(目安は水道水1リットルに対して食塩10g)で砂抜きすると、シジミのうま味を逃がしません。 2.シジミをザルに入れ、吐いた砂やゴミを再び取りこまないよう、食塩水を張った容器の底から離して置きます。この時、シジミの殻の一部が水面すれすれになるようにすると、酸欠状態を防ぐことができます。 3.砂抜き後は、軽く水切りしてビニール袋に入れ、密封して冷蔵庫で保存しましょう。すぐに食べないときは、小分けして冷凍庫へ (冷凍保存したシジミを使うときは、解凍せずそのまま加熱調理しましょう)

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市

食材を使ったレシピ

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