しまねのおいしい食GUIDE

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いちじく

特徴

潮風のあたる多伎のいちじくは、小ぶりで甘みが強いのが特徴の品種「蓬莱柿(ほうらいし)」です。
上品な甘みと爽やかな風味で、さらに、多くのミネラルや食物繊維を含んでいます。
生果はもちろん、ジャムやアイス、ゼリー、いちじくパン等の豊富な加工品を揃え、また、数多くのパティシエやシェフが注目する期待のフルーツです。

トピックス

【イチジク栽培の歴史】 明治から昭和30年頃まで、浜田市で栽培されていました。 昭和45年頃から、出雲市多伎町で水田の転作作物として栽培が始められ、今では県内有数の産地となっています。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 浜田市

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