しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 果物 > シャインマスカット(ぶどう)

印刷する

シャインマスカット(ぶどう)

特徴

非常に優れたマスカットの香りを有し、大粒で食味が優れ、皮ごと食べることができるぶどうです。

トピックス

年々生産量が増えており、特に7月から8月の贈答需要に応えるべく栽培管理が行われています。
また、収穫期間は6月下旬から10月中旬ですが、冷蔵貯蔵により長期間出荷を行う取組みも行われています。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 出雲市
  • 雲南市
  • 大田市
  • 益田市

食材を使ったレシピ