しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 果物 > デラウェア(ぶどう)

印刷する

デラウェア(ぶどう)

特徴

種なしで濃厚な甘味が特徴。60年以上愛され続けてきたロングセラー商品です。
ハウス栽培では全国有数の生産量で、加温により4月中旬と一早く出荷し、早出し産地として知られています。

トピックス

【ブドウ栽培の歴史】 島根県のブドウの栽培は、慶応年間に浜田市で「甲州ブドウ」を植えたことが始まりと言われています。
その後、昭和25年頃に「デラウェア」に品種が移行し、浜田市、益田市、出雲市を中心に本格的な栽培がスタートしました。
島根県は、ブドウ栽培にとって気象的には恵まれていませんでしたが、昭和30年代にはハウス施設栽培が普及し有数の産地となりました。
(参考)販売先については「H30年度の初出荷情報」をご覧ください

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 出雲市
  • 大田市
  • 益田市

食材を使ったレシピ