しまねのおいしい食GUIDE

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アオリイカ

特徴

 島根県では主に定置網で漁獲されており、特に島根半島沖で多く獲れます。
 春から初夏にかけては産卵のためにやってきた大型個体が主で、秋から冬にかけてはその年に生まれた小型の群れが中心です。
 「スミイカ」、「ミズイカ」、「モイカ」、「芭蕉イカ」などとも呼ばれます。姿はコウイカによく似ていますがコウイカのような硬い甲はありません。

トピックス

 イカの肉の中には遊離アミノ酸(グリシン、アラニン、プロリン)という甘味のある成分が含まれています。アオリイカにはそれら遊離アミノ酸が非常に多く含まれています。刺身にすれば厚みのある身の心地よい食感と、口の中に広がる甘みを楽しむことができます。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村

食材を使ったレシピ