しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 野菜 > アスパラガス

印刷する

アスパラガス

特徴

鮮やかな緑とみずみずしさが特徴のアスパラガス。
島根県では水田転作作物の一つとして平成12年頃から本格的に栽培がスタートしました。
現在はビニールハウスでの栽培も広がり、早いものは3月初旬から出荷が始まります。
旬の時期には1日で10cm近く茎が伸びるため、1日に2回収穫が行われ、新鮮なアスパラガスが消費者に届けられます。

トピックス

 アスパラガスは倒されても起き上がろうとする習性があります。曲がると栄養価が低下するため、冷蔵庫の野菜室で穂先を上に立てた状態で保存します。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 安来市
  • 出雲市
  • 大田市

食材を使ったレシピ