しまねのおいしい食GUIDE

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ミズダコ

特徴

超大型のタコです。マダコよりも食感が柔らかいのが特徴です。
にぎり寿司、たこ焼、酢だこ、たこ薫(くん)はよく知られていますが、大きくて柔らかいので、タコのしゃぶしゃぶや、たこ飯、生だこの刺身など、タコの産地でしか味わえないような食通好みの料理もあります。 一般に足が食卓に上がりますが、頭の方が柔らかく、味があって美味しい、と漁師さんの間では評判です。 また、タコには血液中のコレステロール値を下げるタウリンがたくさん含まれています。

トピックス

にぎり寿司、たこ焼、酢だこ、たこ薫(くん)はよく知られていますが、大きくて柔らかいので、タコのしゃぶしゃぶや、たこ飯、生だこの刺身など、タコの産地でしか味わえないような食通好みの料理もあります。 一般に足が食卓に上がりますが、頭の方が柔らかく、味があって美味しい、と漁師さんの間では評判です

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村