しまねのおいしい食GUIDE

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ナマコ

特徴

マナマコは冬から春にかけて旬となります。
酢の物として、独特の歯ごたえと風味があり、食通には欠かせない逸品です。
腸の塩辛のコノワタ、生殖腺の塩辛のコノコ、生殖腺を干したクチコは高価な珍味として有名です。
島根県では古くから食されていたようで、『出雲国風土記』には大井の浜(松江市大井町)と栗江(くりえ)の埼(さき)(美保関町)を「なまこ」の産地としてあげられています。

トピックス

島根県では古くから食されていたようで、『出雲国風土記』には大井の浜(松江市大井町)と栗江(くりえ)の埼(さき)(美保関町)を「なまこ」の産地としてあげられています。

主な出荷時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

出荷盛期    出荷期間

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村

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