しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 水産物 > アマダイ

印刷する

アマダイ

特徴

延縄、刺網、底引き網等で漁獲されますが、延縄が漁獲量の半数を占めます。
白身で柔らかく、淡白で上品な甘さから「甘鯛」とも書かれ、吸物、煮付などで賞味されます。
夏場にやや脂の乗りが良くなる傾向が見られます。
粕漬けや一夜干しも格別です。

トピックス

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村