しまねのおいしい食GUIDE

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ヒラメ

特徴

島根県ではヒラメを栽培漁業の対象魚として、毎年約50万尾の稚魚の放流が行われています。
また、漁師さんによる資源管理の取り組みも行われていて、全長30cm以下は漁獲しても放流することになっています。
ヒラメの身は、白身で弾力があるので歯ごたえがよく、淡泊な味が特徴です。
旬は秋から冬で、刺身、煮付け、ムニエルのほか、魚すきもおすすめできます。また、刺身にするときは、とくと縁側を御賞味ください。

トピックス

刺身、煮付け、ムニエルのほか、魚すきもおすすめできます。また、刺身にするときは、とくと縁側を御賞味ください。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村

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