しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 野菜 > パプリカ

印刷する

パプリカ

特徴

カラフルで料理を鮮やかに引き立たせるパプリカ。オランダや韓国などからの輸入品のイメージが強い野菜ですが、島根県内では出雲市や益田市、飯南町などで盛んに栽培が行われています。時期によりますが、実がついてから色づくまで2ヶ月近くかかるので、一つ一つを丁寧に栽培しています。

トピックス

 肉厚で辛みがなく、甘みが強いです。様々な調理法で利用することができます。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 出雲市
  • 飯南町
  • 益田市

食材を使ったレシピ

TOP