しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 水産物 > 松葉ガニ(ズワイガニ)

印刷する

松葉ガニ(ズワイガニ)

特徴

成長したズワイガニの雄で、松葉ガニの他、越前ガニの名前でも知られます。島根県では隠岐海域周辺が主な産地です。また、カニかごで丁寧に漁獲しているため、活きの良いカニが獲れると言われています。
松葉ガニは、山陰の冬を代表する味覚のひとつで、その身の濃厚な甘みと旨味は、茹でガニはもちろん、刺身や鍋、焼きガニ等で楽しむことができます。

トピックス

カニかごは11月下旬~2月下旬が漁期で、特に水揚げ量が多いのは12月~2月です。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 隠岐の島町