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笹ガレイ(ヤナギムシガレイ)

特徴

島根県で「笹ガレイ」と呼ばれているのは、ヤナギムシガレイのことです。
ヤナギムシガレイの名前は、姿がムシガレイに似ており、薄く細長い柳のような葉のような体形をしていることに由来しています。

この「笹ガレイ」ですが、塩干品に加工することにより上品な旨みが引き立つ魚と言われ、焼くだけでなく、バター焼き、ムニエルに調理しても美味しくいただけます。
また、「笹ガレイ」の一夜干しはカレイ類の中では最高級品です。

トピックス

4月~5月、9月~12月に水揚げ量が多くなります。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 浜田市
  • 隠岐の島町
  • 海士町

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