しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 水産物 > ヒラマサ

印刷する

ヒラマサ

特徴

夏のブリは身がやせていて、あまり評価が高いとはいえませんが、ヒラマサは寒ブリほどではないものの、夏にやや脂が乗り、しかも通常ブリより身に歯ごたえがあるので、魚の少ないこの時期大変重宝されます。定置網でも漁獲されますが、年によっては「シイラ漬け」でまとまって漁獲されることがあります。
平成20年7月中旬には、隠岐島の油井の定置網で1.55m、32kgという巨大なヒラマサが漁獲されました。

トピックス

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村

TOP