しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 水産物 > まんさく(シイラ)

印刷する

まんさく(シイラ)

特徴

島根県は全国6位の漁獲量です。シイラは、物陰に集まる習性を利用した「しいら漬け」という漁法で漁獲します。
4年で1m以上になります。

トピックス

ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれる高級魚。フライにするとふっくらサクサクします。新鮮なものは刺身に適しています。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町

TOP