しまねのおいしい食GUIDE

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イサキ

特徴

イサキは夏が旬であり、梅雨時期に脂が乗ります。島根でも定置網や釣りで漁獲が多くなるのは6、7月です。イサキは刺身や焼き魚・煮魚として食され、あっさりしていてそれでいて脂が乗ってうまみのある上品な味で、夏を代表する高級魚と言えます。

トピックス

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村