しまねのおいしい食GUIDE

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サザエ

特徴

島根県では、船上から箱めがねで海底をのぞきヤスで突いて取る「かなぎ・いそみ」、ウエットスーツを着用しての素潜り、網を海底に這わせて獲る刺網などで漁獲されています。
産卵期は夏で、この頃肝臓を取り巻くように生殖巣が発達します。いわゆるしっぽの部分が緑色であれば雌で、クリーム色であれば雄です。産卵後孵化した幼生は数日のうちに着底し、稚貝は浅場のサンゴ藻などの小さな海藻の中で成長します。3年程度で漁獲サイズになります。

トピックス

 刺身で食べれば、コリコリとした食感が楽しめ、磯の香りが口いっぱいに広がります。
 また、壷焼き、サザエご飯としても食べられており、隠岐地方では肉の代わりとしてカレーの材料にも用いられています。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村