しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 水産物 > アカガレイ

印刷する

アカガレイ

特徴

 島根県では様々な種類のカレイが水揚げされていますが、県東部ではアカガレイがなじみ深い種類です。
 底びき網で1~3月頃にかけて県東部海域で多く漁獲されます。
 腹側が内出血したような薄い赤色で、全体的にも赤みがかっていることが特徴です。

トピックス

特徴である体色の赤色は鮮度が落ちると目立たなくなるので、購入時に品質を見極める目安のひとつです。
冬から春にかけては産卵に向けて脂質などを蓄えます。
また、子持ちカレイの煮付けは、プチプチとした卵の食感と白身魚の上品な旨味が混ざり合います。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 浜田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 知夫村