しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 水産物 > カワハギ類

印刷する

カワハギ類

特徴

島根県で漁獲されるカワハギ類のうち、8割以上をウマズラハギが占め、1割程度がカワハギです。
カワハギは北海道以南から東シナ海にかけて広く分布し、沿岸近くの浅場から水深100mまでの岩礁と砂地のまじった海底に生息しています。ウマヅラハギは北海道以南の沿岸全域、東および南シナ海に分布し、カワハギよりも沖合の深場で生活しています。秋から冬にかけ、主に定置網や底曳網で漁獲されます。

トピックス

鍋物食材としてよく利用されていますが、刺身(薄造り)、煮付けや唐揚げなど、様々な調理方法で楽しむことができます。肉部分は透明感のある白身で熱を通すと硬く締まり、独特の歯ごたえと上品でコクのある旨味が楽しめます。また、肝部分は淡白で口当たりもよく絶品です。骨離れがよく魚臭さが少ない魚種なので、魚料理の苦手な方にもお薦めです。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村

TOP