しまねのおいしい食GUIDE

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たまねぎ

特徴

たまねぎには、収穫後すぐ出荷するタイプと、収穫後に乾燥してから出荷するタイプがあります。前者は新タマネギとも呼ばれ主に3~5月頃に出回り、葉付きで出荷されることもあります。水分を多く含んでいるので貯蔵にはあまり向きませんが、サラダなど生食にも向いています。後者は、6月に収穫したたまねぎを乾燥し、7~9月を中心に出荷されます。県内では出雲市が主産地で、乾燥後に丁寧に調整し出荷されるので「磨きたまねぎ」として市場からも高い評価を得ています。

トピックス

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 出雲市
  • 益田市

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