しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 水産物 > アナゴ

印刷する

アナゴ

特徴

年間を通じて脂の乗りが良好です。 浜田では血抜きしたアナゴを一夜干しに加工します。
島根県ではマアナゴ以外にもクロアナゴ、ギンアナゴ、シロアナゴ、ゴテンアナゴなど多くのアナゴの仲間が漁獲されています。
出雲地方や隠岐地方ではマアナゴのことを「ハモ」と呼んでいます。

トピックス

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町

食材を使ったレシピ

TOP