しまねのおいしい食GUIDE

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アンコウ

特徴

島根県は、アンコウの全国有数の漁獲量を誇り、特に大田市と浜田市で多く水揚げされています。
また、冬の味覚のひとつとして知られています。

アンコウは、見た目に似合わず、その味は淡白です。
そして、ほとんど捨てるところがないと言われており、肝のほかに尾びれや胃袋、鰓なども食べることが出来ます。
定番のアンコウ鍋はもちろんのこと、唐揚げや肝の蒸し物、皮は湯引きをして酢の物や味噌和え等、様々な料理で楽しまれています。

トピックス

9月~12月に多く水揚げされています。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村

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