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レンコダイ(キダイ)

特徴

マダイの仲間で夏に脂が乗ります。 白身で上品な味わいです。
島根では一般にレンコとかレンコダイと呼ばれます。
キダイは新鮮なものほど口や目のまわりの黄色が濃く、体も多少黄色がかって見えます。 寿司ネタや刺身としてはあまり使われませんが、高級惣菜物として塩焼き、吸物、煮付けなどにされます。
9月~12月は漁獲量が多くなります。
特に折り詰めなどの「鯛の姿焼き」として使われているのはこのキダイで、祝いの席には欠かせないタイ科を代表する魚です。

トピックス

寿司ネタや刺身としてはあまり使われませんが、高級惣菜物として塩焼き、吸物、煮付けなどにされます。 特に折り詰めなどの「鯛の姿焼き」として使われているのはこのキダイで、祝いの席には欠かせないタイ科を代表する魚です。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村

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