しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 水産物 > エテカレイ(ソウハチ)

印刷する

エテカレイ(ソウハチ)

特徴

島根県で漁獲されるカレイ類の中で漁獲量が一番多いカレイです。
一夜干しが主体ですが、鮮魚でも多く流通します。冬季のものは脂の乗りも良く、卵巣が発達していることから煮付けには最高です。 また、鮮度が良ければ刺し身にしても味が良い魚で、ヒラメの刺身と間違えるほどです。

トピックス

一夜干しが主体ですが、鮮魚でも多く流通します。冬季のものは脂の乗りも良く、卵巣が発達していることから煮付けには最高です。 また、鮮度が良ければ刺し身にしても味が良い魚で、ヒラメの刺身と間違えるほどです。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町

食材を使ったレシピ