しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 水産物 > スルメイカ

印刷する

スルメイカ

特徴

島根県ではスルメイカは「シマメイカ」、「マイカ」、「サルイカ」などと呼ばれ、出雲、隠岐地方を中心に古くから重要な魚種となっています。
漁場が近いので生で水揚げします。 冬になると隠岐を中心に定置網でも漁獲されます。 隠岐西ノ島では、スルメイカが集団で押し寄せるイカ寄せの浜というのがあって、古くから人々の生活に深く密着しています。
刺身はもちろん、煮付け、天ぷら、いか飯、酢物、スパゲティなど癖がないため、和・洋問わず色々な料理の素材に用いられています。 そのほか、塩辛、スルメなど加工品としても広く利用され、お酒のおつまみには欠かせない食材となっています。

トピックス

刺身はもちろん、煮付け、天ぷら、いか飯、酢物、スパゲティなど癖がないため、和・洋問わず色々な料理の素材に用いられています。 そのほか、塩辛、スルメなど加工品としても広く利用され、お酒のおつまみには欠かせない食材となっています。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町

食材を使ったレシピ