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タラの芽等の山菜

特徴

・タラの芽の栽培を行っている津和野町、奥出雲町ではビニールハウスなどで「ふかし」という技術を利用して、早いものは12月から出荷が行われています。
タラの芽は、特有の香味とほのかな苦みがあります。
・こごみはクセやアクがほとんどないので、手軽に料理ができます。
・ウルイも、ぬめりはありますが、くせがなくまろやかな舌ざわりが特徴で、様々な料理が楽しめます。

トピックス

山菜の基本レシピ(PDF)
津和野の山菜の最新情報は「 日原の山菜Facebook」をご覧ください。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 奥出雲町
  • 津和野町