しまねのおいしい食GUIDE

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わさび

特徴

広葉樹林が広がる山系から湧き出る清流が流れる自然の沢を活用したわさび田で主に栽培しています。根茎の生育には1年半から2年を要し、じっくりと育っています。その根茎は粘りが強く、辛さの中にほのかな甘味が感じられます。

トピックス

 魚の刺身はもちろん、肉料理の薬味としても楽しめます。
 主な生産地は浜田市、益田市、大田市、津和野町、吉賀町ですが、各地域において、わさびの生産から葉や根茎を活用した加工品の製造、そして販売を行う6次産業化の取組みが行われています。
 加工品の中でも葉や茎、花などを醤油でつけ込んだ「わさびのしょう油漬け」は島根ならではの楽しみ方です。
≪購入できる産直市≫。
さひめ湖直売センター(大田市)菜再きんさい産直市場(浜田市)道の駅津和野温泉なごみの里(津和野町)道の駅かきのきむら(吉賀町)

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 大田市
  • 益田市
  • 津和野町
  • 吉賀町

食材を使ったレシピ