しまねのおいしい食GUIDE

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白イカ(ケンサキイカ)

特徴

胴の形が剣の先のように細長いことからケンサキイカと名付けられていますが、
島根県では白イカまたはマイカの名で親しまれています。

釣りや定置網などで漁獲され、初夏から水揚げが始まり、水揚げ盛期にはイカ釣り漁船の
漁火(いさりび)が夜の海を彩ります。

刺身では肉厚で甘みの強い身を存分に味わうことができます。
また、クセがなく熱を加えても固くなりにくいため和洋中様々な料理で使われ、煮物、炒め物、
揚げ物などに調理するとまた違った食感やうま味を味わうことができます。
一夜干しや塩辛等の加工品もあります。

トピックス

刺身のほか、煮付け、干イカ、イカどんぶりにしても美味しく食べられます。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 大田市
  • 江津市
  • 浜田市
  • 益田市
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村

食材を使ったレシピ

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