しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 野菜 > 桜江(さくらえ)ごぼう

印刷する

桜江(さくらえ)ごぼう

特徴

江津市桜江町では、戦前から江の川沿いの堆積畑でごぼう栽培が行われています。
江の川が運んできた肥沃な土で栽培されたごぼうは、風味豊かで歯切れがよいのが特徴です。
近年は有機栽培によるごぼうが多く栽培されています。

トピックス

 定番のきんぴら以外にも、豚肉との和え物やサラダ、コロッケなどでも風味や食感を楽しむことができます。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 江津市

食材を使ったレシピ