しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 野菜 > 出雲おろち大根

印刷する

出雲おろち大根

特徴

島根大学が育成した辛味大根です。
ヒゲ根の多いその形状は、出雲神話の「ヤマタノオロチ」を彷彿させます。
出雲地域に自生するハマダイコンの改良種で、おろして食べると激烈な辛さが口内にひろがり、あわせて辛さの中に芳醇な香りと甘みが感じられる独特な味わいです。
また、水分量が少ないので、蕎麦をはじめ、肉・魚など各種料理の薬味にぴったりです。

トピックス

水分量が少ないので、蕎麦をはじめ、肉・魚など各種料理の薬味にぴったりです。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 出雲市
  • 雲南市
  • 奥出雲町