しまねのおいしい食GUIDE

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あすっこ

特徴

あすっこは平成15年に県農業試験場(現農業技術センター)が「ビタミン菜」と「ブロッコリー」を交配してつくった県のオリジナル新野菜です。 名前の由来は (1) Lアスコルビン酸が多いこと、(2) アスパラガスの食感と甘さがあること、(3) 明日の野菜となることなどからつけられました。 産地では春を先取りする野菜として栽培しています。
くせが無く、とても甘いことが特徴で、子供でも食べやすいと評判です。
花茎をおひたしや油炒め、漬け物、てんぷら等に利用して食べます。

トピックス

花茎をおひたしや油炒め、漬け物、てんぷら等に利用して食べます。

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 安来市
  • 出雲市
  • 雲南市
  • 奥出雲町
  • 飯南町
  • 大田市
  • 美郷町
  • 川本町
  • 江津市
  • 邑南町
  • 浜田市
  • 益田市
  • 津和野町
  • 吉賀町
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村