しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまね特産品図鑑 > 穀物 > そば

印刷する

そば

特徴

「出雲そば」の特長は、ソバの実を皮ごと挽く“挽きぐるみ”という製粉方法にあります。
そのため、他の地方のものに比べて、色黒で香りも豊かです。麺に強いコシがあり、そば本来の甘みを味わえます。
主産地の奥出雲町、松江市などでは在来系統もありますが、県内生産の主力は「信濃1号」です。
島根県では、在来系統の香りや味を基に、より美味しく安定した生産を目指して「出雲の舞」という島根オリジナル品種を開発し、県内で栽培しています。

トピックス

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 安来市
  • 出雲市
  • 雲南市
  • 奥出雲町
  • 飯南町
  • 大田市
  • 美郷町
  • 川本町
  • 江津市
  • 邑南町
  • 浜田市
  • 益田市
  • 津和野町
  • 吉賀町
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村

食材を使ったレシピ

TOP