しまねのおいしい食GUIDE

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つや姫

特徴

島根県では、平成24年から平坦部を中心に品質が低下しているコシヒカリに替わる県奨励品種として、山形県で開発された新しい良食味品種「つや姫」の本格栽培を開始しました。

食味はコシヒカリと比較しても同等以上で、粒ぞろいも良く、炊き上がりの白さや光沢も際立ち、口の中に広がる甘みを一層引き立てています。

「つや姫」という名前には、炊き上がりの白さや輝きに加え、大切に育ててきたという想いが「姫」に込められています。
島根県の米農家もこの「想い」を受け、「つや姫」を育てています。また、「つや姫」の栽培方法は、化学肥料や化学合成農薬の使用も島根県慣行栽培の半分以下に抑えた栽培であり、島根の環境保全への想いも込めらています。

トピックス

一般財団法人日本穀物検定協会が実施している「米の食味ランキング」で、平成26年、平成27年産の島根県産「つや姫」が最高ランクの特Aを獲得

つや姫HP

旬な時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

旬な時期    供給時期

県内の主な産地

  • 松江市
  • 安来市
  • 出雲市
  • 雲南市
  • 奥出雲町
  • 飯南町
  • 大田市
  • 美郷町
  • 川本町
  • 江津市
  • 邑南町
  • 浜田市
  • 益田市
  • 津和野町
  • 吉賀町
  • 隠岐の島町
  • 西ノ島町
  • 海士町
  • 知夫村

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