しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > 野菜 > 黄雲(島根オリジナルえのき)と蓮根饅頭の柚香葛仕立て

印刷する

黄雲(島根オリジナルえのき)と蓮根饅頭の柚香葛仕立て

材料

(4人分)
黄雲(島根オリジナルえのき) 1/2~3/4株
蓮根 250g
海老 4~6尾
銀杏 8個
絹さや 8枚
玉子 1/2個
柚子 少々
片栗粉 大さじ3
揚げ用油 鍋に応じて

<だし汁(昆布と鰹)>300cc
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ2/3
醤油 大さじ1
葛粉(餡用)  大さじ1/2
塩 適量

作り方

1.蓮根は皮をむいてすりおろす。
すれない端は、粗みじん切り。
えのきの軸下側を5~7㎜に切る。 (えのきの軸上側と傘部分は残す)
海老は、殻をむき1㎝位に切る。
銀杏は、封筒へ入れ電子レンジで1分加熱し、殻と薄皮をむく。

2.1の材料と卵をボールへ入れ、片栗粉を大さじ
1杯、塩適量(小さじ1/2程度)入れて混ぜる。
まとまったら4等分して丸める。
片栗粉をまぶし、170℃の油でじっくり揚げ、
浮いてきたら取り出す。

3.だし汁に酒、みりん、?油を入れ煮る。
塩で味を調え、1で残しておいたえのき上部側を3~4cmに切って入れ、煮立ったら火を止め、水溶き葛粉を加え、よく混ぜる。
再び火にかけて、とろみがついたら火を止める。

4.絹さやは、あらかじめ、色よくサッと煮ておく。
器に蓮根饅頭を盛り、3の餡だしをかけて、絹さやと柚子の皮を添えて、蓋をする。

ポイント

蓮根饅頭は、油で揚げることにより、もっちり感とコクが出ます!! 手間はかかりますが、蓮根とえのきの美味しさを充分味わって頂ける椀物です。 ************************************** レシピ提供者:スペシャルきのこマイスター藤原明子

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP