しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ > 魚貝 > 白子と黄雲(島根オリジナルえのき)の変わりみぞれ和え

印刷する

白子と黄雲(島根オリジナルえのき)の変わりみぞれ和え

材料

(4人分)
黄雲(島根オリジナルえのき) 1/2株
タラ白子 200g
大根おろし 大さじ8
ミョウガ 1個
大葉 2枚
芽紫蘇 少々
柚子ポン酢醤油 小さじ4
ごま(白ごまでも可) 少々
酒 少々
塩 少々
氷 適量

作り方

1.タラの白子は優しく水洗いし、ぬめりを取り、筋等を切り落とし、匂い取りのため、塩水に少し浸してから水を切り、ピンポン玉くらいの大きさに切る。ボールに移し、酒を振りかけておく。

2.80℃のお湯を沸かし、白子を入れて、40秒程度で湯から取り出し、氷水へサッとくぐらす。

3.えのきは、5cm程度に切り、一つまみ塩を入れたお湯で手早く茹でておく。

4.ミョウガと大葉をみじん切りにし、大根おろしと芽紫蘇とで和えておき、その際に、柚子ポン酢醤油を半量をかけて軽く混ぜておく。

5.タラの白子と4の変わりみぞれ、えのきを器に盛り、残りの柚子ポン酢醤油を振りかけ、最後にひねりゴマを散らせ香りを出す。

ポイント

白子は、沸騰した湯に入れると固くなり易いので、80℃位で湯通ししてください。 ピリッとした味が好みの方は、変わりみぞれに少し一味を足すか、柚子胡椒を添えるかしていただくと、おつな味になります。 えのきと白子で、日本酒にピッタリの一品に!! ********************************** レシピ提供者:スペシャルきのこマイスター藤原明子

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP