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黄雲(島根オリジナルえのき)とスモークチキン、ブロッコリーのフェットチーネ

材料

(4人分)
黄雲(島根オリジナルえのき) 3/4~1株
ブロッコリー 3/4~1株
フェットチーネ(乾麺) 400g
スモークチキン 120g
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ1
ニンニク 2片
輪切り唐辛子 適量
塩 適量
粗びきコショウ 適量
顆粒野菜コンソメ 小さじ1
パルメザンチーズ 適量

作り方

1.ブロッコリーを一口大に切り分け、軸も縦に何等分かに切る。
沸騰したお湯に塩を適量入れ、軸から先に入れて、30秒経ってから、上部分を入れて、再び沸騰して30秒したらすぐザルに上げておく。

2.えのきは5cmに切り分け、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切っておく。
スモークチキンは、1cm厚の一口大に切っておく。

3.フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたニンニクと輪切り唐辛子を、香りが出るまで弱火で炒める。

4.3に2のスモークチキン、玉ねぎ、えのきを入れて中火でさらに炒め、白ワインを入れ、野菜コンソメを振り入れ、茹でたブロッコリーを加えて、塩、粗びきコショウで味を調える。

5.たっぷりのお湯へ塩を入れ、沸騰したら、フェットチーネを投入し、時々箸で混ぜながら、7分間茹でザルに上げ、すぐに適量のパルメザンチーズをからませる。

6.4にフェットチーネを入れ、混ぜ合わせ、仕上げにオリーブオイルを少し回しかけて、器に盛りつける。

ポイント

ブロッコリーを茹で過ぎないこと!! 慣れてくると、パスタを茹でる時に、ブロッコリーも一緒に茹でる技もあります。 4の炒める作業と、5の麺を茹でる手順は、同時進行するのがベスト!! 麺はフェットチーネでなくても、他のサイズのパスタでもOK。 *********************** レシピ提供者:スペシャルきのこマイスター藤原明子

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