しまねのおいしい食GUIDE

HOME > しまねの食材を使ったレシピ >  > あか牛カルデラガレット

印刷する

あか牛カルデラガレット

材料

そば粉  40g
小麦粉  40g
牛乳  100cc
あか牛ミンチ 100g
卵  4個
トマト  中 1個
レタス  4枚
サラダ油 少々
塩  少々
醤油  2 小さじ
みりん  2 小さじ
田楽味噌 4 大さじ

作り方

1 そば粉・小麦粉を混ぜ、牛乳でのばし生地を作り、フライパンでうすく焼く。
2 あか牛ミンチを炒め、調味する。
3 半熟目玉焼きを焼く。
4 カルデラをイメージし、ガレットを彩りよく盛り付け、最後に、田楽味噌をかける。

ポイント

★食の縁結び甲子園出品のレシピです。

ブロック名 審査委員特別枠
チーム名 チームASO
学 校 名 熊本県立阿蘇中央高等学校

《概   要》
故郷(ふるさと)大阿蘇カルデラランチ
使用する島根食材 こめたまご ・ しじみ
PRしたい地元食材 あか牛 ・ トマト ・ 高菜漬け

他のレシピをみる

  • 肉のレシピ
  • 魚介のレシピ
  • 野菜のレシピ
  • ごはんのレシピ
  • お菓子のレシピ

TOP